• 香港基督教工業委員會

外賣員工傷支援指南

已更新:4月4日



著:外賣員權益關注組


本篇指南羅列了在遭遇交通意外後,外賣員常遇到的問題,並提供相應的資訊和建議。


若你於送遞時因遭遇意外而受傷,請透過WhatsApp聯絡外賣員權益關注組 (+852 9199 2809),我們願意為傷者提供適切支援。


一、外賣公司所提供的人身意外險

Q:如果我於工作時遭遇意外,我可以獲得哪些賠償?


A:foodpanda/Deliveroo有為外賣員購買人身保險,如果你於工作時受傷,你可向保險公司提出索償。保障項目及保額可見下表:



就意外險詳情,你可於以下網頁詳細了解:


foodpanda團體獨立承包人保險


Deliveroo個人意外及收入保障


Q:何時我會受到保障?


A:若你為foodpanda外賣員,當意外發生在你於Pandarider接受訂單至完成訂單期間,你可向保險公司提出索償。若你為Deliveroo外賣員,當意外發生在你於Deliveroo Rider系統上綫期間,以及離綫一小時内,你會受到保障。


Q:我應如何向保險公司提出索償?


若你為foodpanda外賣員,可於此網頁下載索償表格,填妥后將表格傳送至foodpanda-claims@marsh.com。


若你為Deliveroo外賣員,可直接於此網頁填妥表格、提交申請。


Q:我需要在意外發生後的多少日内提交索償申請?


A:foodpanda和Deliveroo都要求傷者在意外發生后的30天内提交索償申請,否則索償或將不獲受理(除非傷者能提供逾期索償的合理理由)。


Q:申請索償時,我要提供哪些文件?


A:需要提供的文件包括:

  • 醫療開支收據

  • 醫療報告:比如醫生有關損傷、暫時性傷殘的診斷

  • 病假紙

  • 警察報案編號及警方報告

  • 發生意外時的照片

  • 身份証

無論是保險索償,抑或是人身傷害民事訴訟,賠償金額的判定會基於你所提供的文件。因此,若發生意外,請傷者以及家屬妥善保存所有醫療文件的正本,我們都會建議你影印正本作備份。


Q:如果我未有齊所有信息和文件,我還可以遞交申請嗎?


A:可以!若未有齊所有信息,你可以先填寫已知的信息,提交表格。就Deliveroo保險,若你缺失相關文件,你可先上傳空白文檔,以完成索償申請的提交。你唔需要有齊所有文件先可以遞交申請。請確保你於意外發生後的30日内提出申請。


Q:提交保險索償申請後,我何時可獲得賠償?


A:不確定,視乎個案情況。理論上,資料遞交得越早、越完整,保險公司處理得越快。


Q:我可以如何聯絡保險公司?如果我想查詢保險索償的問題,我可以聯絡誰?


A:你可直接聯絡保險公司:


若為foodpanda,可致電2968 3221 (周一至周五 9 am 至 5:30 pm)。


若為Deliveroo,可致電2301 7000 (周一至周五 9 am 至 5:30 pm)。



二、交通意外傷亡援助計劃

Q:除foodpanda、Deliveroo人身意外險之外,還有什麽社會資源是可以為受害者迅速提供幫助的?


A:社會福利署的交通意外傷亡援助計劃有為道路交通意外受害者提供及時經濟援助。具體的援助項目及金額可見此表格


需要注意的是,如傷者就同一宗意外獲得其他賠償(比如人身意外保險、人身傷害賠償),則須向社福署退還所獲得的相應金額(退還金額以較少者為准)。比如,若你從肇事者手上獲得5000港幣賠償,同時亦獲得7000港幣交通意外傷亡援助金,你則需要退還社福署5000港幣。


Q:交通意外傷亡援助計劃的申請資格為?


A:此計劃的審批不會考慮受惠人的經濟狀況,以及相關意外是因誰人過失而造成。即使你在事故當中有一定過失,你都有資格申請援助金。


首先,申請人需已向警方報案。


另外,受害人需因該意外死亡/永久傷殘﹔或留醫不少於三天/由註冊醫生/註冊中醫證明病假不少於三天


Q:如何申請?


A:向警方獲得報案編號後,你可填妥申請表格郵寄至交通意外傷亡援助組。


地址為:九龍旺角聯運街30 號旺角政府合署1樓101室。


你亦可請警方將此個案轉介至交通意外傷亡援助組。


Q: 交通意外傷亡援助計劃的申請期限為?


A: 申請需於意外發生後的六個月内提出。



三、工傷補償

Q:什麽是工傷補償?


A:工傷賠償又稱僱員補償。根據《僱員補償條例》,若僱員在工作期間因工遭遇意外以致受傷或死亡,僱主需負起補償責任。


Q:工傷補償包括什麽?


A:補償項目以及計算方式請見下表:



詳情請見《僱員補償條例簡介》的第五章《補償金額》 。


Q:外賣公司已為外賣員購買了人身意外險,爲什麽我還要追討工傷補償?


A:因爲人身意外險的賠償金額以及賠償期限與工傷補償標準相差甚遠。具體差距請見下表:



以工傷病假錢爲例,在僱員喪失工作能力期間,僱主需要按期支付僱員遭遇意外時每月收入與暫時喪失工作能力期間的每月收入差額的五分之四。比如,若你每月平均送遞收入為20,000港幣,則外賣公司需每月支付你160,000港幣病假錢。而且,法定要求僱主按期支付工傷病假錢,直至僱員因工傷不能工作超過24個月(區域法院可將期限延長至最多36個月)


然而,若Deliveroo與foodpanda外賣員因工傷暫時無法工作,保險公司會每周/天支付一定金額(foodpanda每周最高3900港幣,Deliveroo每周最高3883港幣),支付期限最高只有26周。


Q:我和外賣公司簽署的是《獨立承包人(自僱人士)協議》,我還享有申索工傷補償的權利嗎?


A:是有可能的。2020年,勞工處曾於立法會上表示:「在考慮平台工作者是否屬於僱員的身分時,並非單純取決於其職位或合約名稱,而是視乎所提供服務的實質情況。如果合約雙方實質上存在僱傭關係,平台公司必須負起該等被稱為自僱人士的平台工作者的法定僱傭權益的責任。」


Q:如何判斷,我是否是外賣公司的僱員?


A:根據勞工處刊物《僱員?判頭/自僱人士?》,區分僱員/自僱人士常見的因素包括以下幾點:

  • 工作控制權:是否對工作程序、時間及工作方式等安排的控制權

  • 生產工具:是否擁有工作時所需器材、工具及物料

  • 幫工聘請:是否有權自行僱佣幫工協助工作

  • 投資及管理責任:是否自行經營業務及負上投資及管理責任

  • 財政風險承擔:對業務財政風險的承擔

  • 身份:是否合理地被視作僱主機構的成員

  • 保險及稅務責任:是否負有保險及稅務的責任

  • 傳統:根據行業或專業的傳統結構及慣例,是否被視爲僱員


Q:我想向外賣公司追討工傷補償,我應如何做?


A:傷者應前往僱員補償科,遞交《工傷意外通知書》,呈報工傷。若公司及受傷人士就例如是否存在僱傭關係有爭議,勞工處會跟進並向雙方索取相關資料,並根據實際情況和法院通常考慮的因素,給予意見以解決爭議。


然而,需留意的是,勞工處并沒有裁決權,若雙方未能達成協議,個案需交由法院裁決。


因此,若爭議未能得到解決,你或需入稟法庭,向外賣公司提起民事訴訟。我們亦會鼓勵你申請法律援助服務(就法援詳情,請見本指南的第四部分「民事訴訟」)。


若你就工傷索償有任何問題,可通過WhatsApp 9199 2809 聯絡我們,外賣員權益關注組願意提供建議及支援。


Q:如果我於意外中承擔一定過失,我仍享有工傷索償的權利嗎?


A:有。工傷賠償是不論過失的。即使你在意外發生時犯錯或疏忽,僱主仍然須負起補償責任。


Q:工傷補償是否有追討期限?


A:若事故發生不超過2年,你仍然擁有追討補償的資格。



四、人身傷害民事索償

Q:我想提出民事訴訟,向肇事者追討人身傷害及財物損失。有什麽資源是可以幫到我的?


A:普通法律援助計劃、以及法律援助輔助計劃是你可以尋求的一個資源。不論是否香港居民,只要申請人能夠通過經濟審查及案情審查,便有資格獲得法律援助,由法律援助署提供律師。


Q:何謂經濟審查?


A:經濟審查旨在審查申請人的財務資源。若你擁有的財務資源在420,400港幣以内,你便有資格申請普通法律援助計劃。若財務資源於420,400港幣至2,102,000港幣之間,你可申請法律援助輔助計劃。具體的計算方式請點擊此處,你亦可使用經濟審查計算程式評估自己的財務狀況。


Q:何謂案情審查?


案情審查旨在評估申請人是否有合理的申索或抗辯理由,或給予申請人法律援助是否合理,具體判斷方式可點擊此處


Q:人身傷害民事索償的追討期限是?


A: 你可於意外發生後的3年内提出民事索償。



五、 其他資源

5.1 勞工團體


工業傷亡權益會


工業傷亡權益會是一個由工傷者、職業病患者及職業意外死者家屬組成的非牟利團體,致力為職業傷病受害人提供各種支援服務。其服務包括:工傷補償法例及程序咨詢、工傷個案跟進、輔導及減壓小組、復康資訊講座等。


工傷支援熱線: 2366 5965

WhatsApp: 9414 4993


飲食及酒店業職工總會


飲食及酒店業職工總會成立目的是共同爭取行業及企業內的待遇改善。


電話:9108 1499


5.2 經濟支援


及時雨基金


此緊急援助基金為身陷困境的家庭和個人,提供迅速的短期過渡援助。申請人須年滿十八歲,且申請當時未獲其他基金及政府的援助。有需要的人士,可前往批核中心申請援助。


—————————————————————————————————————————


關於外賣員權益關注組

外賣員權益關注組是香港基督教工業委員會屬下的勞工小組,我們致力於服務全香港的外賣員。


我們的工作包括:

  • 個案:為有需要的外賣員提供咨詢及支援(工傷、交通意外、合同終結、歧視等)

  • 行動:團結外賣員爭取勞動權益

  • 倡議:推動政府、外賣平台保障勞動權益,推動政策改變

Facebook:@外賣員權益關注組

Email: RiderConcernGroup@protonmail.com

WhatsApp: 9199 2809 (周一至周五10:00 AM 至 6:00 PM)

176 次查看0 則留言