top of page
  • 作家相片香港基督教工業委員會

與勞工處會面討論外賣員保障問題

已更新:2023年10月17日

本週二(4月4日)早上,工業傷亡權益會、外賣員權益關注組(香港基督教工業委員會)及外賣員一同約見勞工處,討論外賣員保障問題。


一、 因工受傷外賣員應獲賠償 工權會促請勞工處加強保障

外賣員意外頻生,然而保障卻非常有限。外賣平台一直將外賣員界定為自僱人士,拒絕提供勞工保障,只提供一份賠償額頗低的團體保險,當中意外死亡和殮葬的賠償額僅為工傷補償的五份之一。而且,這份保單的受保條件非常嚴苛,不切實際。去年,一名車手駕駛電單車前往當值地區途中遭遇交通意外,傷重不治。僅僅因為該外賣員當時未正式上線,便已不合乎資格向保險索償,最終落得一分錢賠償也得不到的地步。工權會向勞工處指出,政府有必要介入,要求外賣平台向員工提供完善的保險,補償的水平應與一般勞工相若。


出席會議的前外賣員何繼枝,兩年前在大角咀送外賣期間被的士從後撞擊,遭捲入車底,身受重傷,多處骨折、內臟受損,幸而經過搶救後挽回性命。何繼枝指出,路面危機處處,車手必須極為謹慎才可以避免意外發生。而外賣平台為了謀利,不斷改變政策壓榨外賣員,例如是要求外賣員在限定時間之內送單,又減少訂單報酬,令外賣員必須接更多訂單才能賺取足夠收入,種種壓力導致外賣員要「搏命衝」,以致意外更易發生。此外,他觀察到,越來越多外賣員以單車代步,有的外賣員欠缺安全意識,例如沒戴頭盔等,外賣平台應該提供安全指引和教育。即使外賣平台有提供指引,但僅限於將指引寫於文件上用作「自保」,並無實體培訓。何繼枝認為,政府應監管平台對外賣員的剝削行為,亦應促請平台加強職安健,保障外賣員的權益與安全。



二、 工權會鼓勵外賣員呈報工傷個案

今年2月2日,勞福局局長孫玉菡表示政府已開始檢視外賣平台從業員的保障問題,工權會在會議上詢問勞工處是否有紀錄外賣員受傷、死亡的數字,勞工處代表回應,2021年至今,約60多宗工傷個案呈報至僱傭補償科,當中有2至3宗為死亡個案。工傷個案當中,約20宗個案達成和解,死亡個案則全數因存在爭議而勞工處無法作出裁決。


工權會及外賣員回應,實際發生的工傷個案應遠超出此數字,但工友可能不知道勞工處會處理相關個案,或擔心處理需時、程序繁瑣,而沒有呈報至勞工處。工權會及工委會鼓勵,外賣員若不幸遭遇工傷,可主動呈報至勞工處,勞工處將會就每宗個案作出調查。



三、外賣員控訴公司「假自僱」


foodpanda車手KA表示,在工傷賠償、有薪假期、最低薪酬保障及退休保障上,外賣員應享有與僱員同等的保障。即使外賣員是自僱者,工傷賠償作為最基本的權益,是不能退讓的。

KA有不少同事於foodpanda承認外賣員為僱員的時候開始工作,認為當時的工作制度與現時對比,兩者並沒有實質性的差異。他回顧,當年公司視車手為僱員,車手都可以自由選擇工作時間、地點,可以找替工頂替更份,沒有固定的工作時數,車輛、手機、車油、流量亦是車手自己提供及承擔。但2019年前後,foodpanda逐一解僱僱員,再以「承包商」的名義與舊僱員簽訂合同,剝奪其工傷賠償、病假、薪酬等保障,權益盡失,但公司的控制反而有增無減,令眾多外賣員控訴公司「假自僱」。


勞福局局長孫玉菡接受香港電台專訪稱,「從事電子數碼平台外賣送遞服務」的人「一定不是僱員」。KA強調,他不認同局長所作出的判斷。



四、 平台公司無賴 工人零保障


現時本港自僱者的權益零保障,政府仍沒有立法保障的計劃,讓平台勞工的悲劇上演:快遞平台Zeek一直有拖欠送遞司機一個月工資的惡習,至去年底,Zeek更拖欠一眾倉務員工及司機工資多時,有的長達半年。被欠薪的工人於今年初追討欠薪至今。


外賣員權益關注組到勞資審裁處旁聽有關案件所知,Zeek由三間公司經營,旗下司機約2000人,當中約70人循法律途徑追討欠薪及被解僱相關的補償,現時勞資審裁處只是審理其中6人的案件,每人追討金額數以萬計。


向Zeek進行申索的司機表示,他上班必須完成Zeek向其派發的指定工作,按工作量計酬,不能上班亦必需告假。但Zeek代表堅稱他們不是僱員,反而指旗下所有司機都需要用手機「搶單」才能得到工作,按距離、重量、貨物數量等計酬。


Zeek代表在勞資審裁處表示,現時香港沒有平台司機被判為僱員的案例,若有,則影響到整個市場和行業,對業內所有車手都不利。Zeek代表又說,判決結果對於公司沒有意義,因為股東不會理會申索人,已經準備將公司賣盆及清盤,無論判決結果如何,都不會付出任何補償。值得留意的是,政府創科創投基金、香港科技園創投基金均有投資於Zeek。


相對於Zeek公司代表有恃無恐的態度,一群司機能否被判僱員身份,最後能否成功追討欠薪及被解僱相關的補償,是否有資格申請破欠基金,仍是未知之數。


我們再次促請政府加快腳步,盡快立法保障平台外賣員的勞工權益,不要讓數以萬計勞工苦苦等候。我們要求政府盡快立法及制訂政策,全面保障平台勞工,包括公司有責任提供與《僱員補償條例》所規定的保障程度相若的賠償,平台勞工有固定底薪,享有病假及有薪假期等。



五、勞工處回應:不排除立法保障外賣員權益


勞工處代表回應,長遠來講,不排除透過立法保障平台外賣員的勞工權利。勞工處表示將會與平台工人,平台公司和相關團體溝通,及搜集業內數據,研究如何逐步改善問題。在眾多平台勞工議題中,勞工處認為工傷是需要優先討論的。


勞工處代表補充,過去三個月內,勞工處各分區辦事處共收到50宗來自外賣員的咨詢,勞資關係科共跟進20多宗外賣員個案。勞工處強調,外賣員若遇到工作權益相關問題,可向勞資關係科遞交申索書,勞工處將會跟進相關個案。




405 次查看0 則留言

Comments


bottom of page