• 香港基督教工業委員會

誰令青年失業?青年失業的根源

更新日期:2020年11月24日

陳家偉先生

香港基督教工業委員會主任


疫情令香港經濟下滑。打工仔女首當其衝。一些例子指出,政府「保就業」計劃只幫了一些大企業,但前線僱員卻仍是開工不足,甚或被凍薪停工。上年社運前,香港失業率長期在3%,但現在已是超過6% (6.1-6.3%) 。政府在八月中發表的數字,香港5-7月的失業數字,比起4-6月的數字,由6.2%升至6.3%, 但經季節調整,則下調至6.1%。

然而當我們仔細看有關數字,年青人的失業有明顯的上升。15-19歲及20-24歲的失業率由4-6月的18.8 %及14.3%分別上升至5-7月的22.1%及16.2%,其餘年齡組群的失業率在六至七月這個月上落不大。

同時,若從學歷來看有關失業率,5-7月的失業率中,除了小學學歷的組群失業最嚴峻 (7.4%)外,排行第二並不是中學學歷的組群,卻竟然是副學士的學歷組群 (7.1%)。4-6月的情況是中學學歷的組群失業排行第二。當然,我們可以說這只是學生畢業等待工作的情況。

但當我們回看2019年5-7月時,當時整體失業率還只是3%,但副學士的學歷組群的失業率竟是所有學歷組群最高 (3.5%), 而當時小學學歷的組群失業率是2.5%。副學士的學歷組群一直是所有大專學歷組群失業率最高的組群,比文憑/證書的學歷組群更嚴重。

其實年青人的失業率一直高企,2019年5-7月時,當時整體失業率還只是3%,25歲以下的失業率接近10%,現在是約20%。

所以,不管經濟好或壞,青年人的失業都是嚴峻的問題,而在年青人失業中,副學士的學歷組群是特別惡劣的。

這情況涉及的既有就業政策、也有產業發展,更有教育政策的問題。

建議:

1. 在疫症期間,政府應效法沙士時期,政府及政府資助的機構增加臨時職位,讓25歲以下的年青人就業。政府主動增加職位是最快舒緩年青人失業情況。

2. 政府應該積極擴展不同職業培訓的大專文憑的課程,擴大不同行業的專業培訓。

3. 重新思索副學士課程的發展。現時政府入職資歷架構,根本沒有副學士的資歷,比大專文憑還不如。副學士可否跟職業培訓的大專文憑的課程合併,一方面,文憑的資歷人士有更高的學歷,而副學士就可以作為進入大學本科學位的準備。副學士的學歷就既有職業向度,亦有升讀大學本科的準備。

45 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

鬆開兇惡的繩、解下軛上的索、使被欺壓的得自由

湯泳詩博士 香港基督教工業委員會總幹事 各位朋友,願你們平安。 我所揀選的禁食、不是要鬆開兇惡的繩、解下軛上的索、使被欺壓的得自由、折斷一切的軛麼?不是要把你的餅,分給飢餓的人?將飄流的窮人,接到你家中?見赤身的,給他衣服遮體?顧恤自己的骨肉而不掩藏麼?這樣,你的光就必發現如早晨的光,你所得的醫治,要速速發明。你的公義,必在你前面行;耶和華的榮光,必作你的後盾。 以賽亞書58:6-8 香港教會將每

2021年勞動節聯合禱文

耶穌基督是生命之主,更是工作生活之主。適逢2021年勞動節,香港天主教勞工事務委會及香港基督教工業委員會聯合呼籲香港教會,以以下禱文為本港勞工多方禱告,求主垂憐。 啟:全能仁慈之主,在2021年香港經濟衰退逆境中,我們為本港勞工及其家庭祈禱。 應:求主垂聽我們的禱告! 啟:請為面對失業及就業不足的勞工家庭祈禱。求主眷顧、安慰與支持失業工友,使他們能渡過難關。亦求主引領有關當局,為勞工階層提供適切與

2021年勞動節聯合聲明

確立失業保障 落實生活工資 將新冠肺炎納入職業病保障 2021年,香港經濟衰退,失業率急升。作為教會勞工團體,我們肯定每一位工友都具有人性尊嚴, 他們的勞苦工作是延續了上主的造化工程, 他們都因著工作對家庭、對社會作出貢獻。 我們應對他們的貢獻和付出, 加以肯定。我們呼籲香港教會與社會各界人士關心前線工人困苦,共同改善勞工權益。 我們呼籲: 確立失業保障 政府應從速開展失業保障制度籌備工作,須為失