• 香港基督教工業委員會

香港失業潮來襲

更新日期:2020年11月3日

湯泳詩博士 香港基督教工業委員會總幹事

人人有權工作

自由選擇職業

享受公正和合適的工作條件

並享受免於失業的保障

每一個工作的人

有權享受公正和合適的報酬

保證使他本人和家屬

有一個符合人的尊嚴的生活條件

必要時並輔以其他方式的社會保障

《世界人權宣言》



各位朋友,願你們平安。

2020年初秋,香港最新失業率增至6.4%,創16年來新高,失業人口近26萬。國泰航空落實裁員計劃,並放棄國泰港龍航空品牌,未來數周將裁減約5300名駐港員工。香港基督教工業委員會近日馬不停蹄接觸各界人士,盼在失業潮來襲時與大眾共渡時艱。

查早於上世紀70年代,本港失業問題嚴重,工委會於其時成立「失業行動組」,不單報導失業狀況、探討失業成因及影響、倡議公共援助、協助製造就業機會、與社會人士共謀有效對策、以及向當局提供應付失業問題建議等。邀請大家閱覽工委會臉書專頁【歷史檔案室】所存的《工人失業》特刊,歡迎大家就失業問題與工委會聯繫。


工委會工作剪影


工委會在2020年9至10月期間,共辦有7場講座,所有講座已上載至「HKCIC香港基督教工業委員會」Youtube 頻道,歡迎重溫。

2020年9月23日,工委會舉辦【醫護、工運、參選路上的她】講座,與醫管局員工陣線主席余慧明女士進行對談。瘟疫蔓延時,醫護行業首當其衝,壓力如巨浪滔天。醫護、工運及參選路上均充斥著顯然易見卻難以言喻的性別定型與標籤。余慧明與大家促膝長談,分享一路走來的心路歷程,並探索如何共建一個具性別意識覺醒的工作環境與社會文化。

2020年9月30日,工委會舉辦【信仰、工作、性別覺醒路上的她】講座,與亞洲基督教高等教育聯合董事會項目副總裁黃慧貞教授進行對談。工作佔上人生大約三分之一的時間,我們如何能從性別定型中覺醒,並在基督教信仰的啟迪下,尋回真誠自我,發揮所長?黃慧貞與大家促膝長談,分享一路走來的心路歷程,並探索如何在工作中與神聖相遇,並通過建立聯繫,尋回自身主體。

移民工文學獎得主Etik在其《編織宿命》寫道:「我們的問題只是貧窮。我們不是罪人。」她又說:「移工安靜不是因為愚笨,而是因為許多人毫無選擇。」2020年10月20-28日,工委會舉辦5場【我是否外傭的好鄰舍?香港教會外傭事工對談系列】講座,與基督教香港信義會宣教主任黃莉莉女士進行對談。第一講【香港教會外傭事工十年談】,黃莉莉不單介紹她過去十年在堂會、世界福音動員會 (Operation Mobilisation),以及中華基督教禮賢會香港區會差會 (United Evangelical Mission)在香港的外傭事工,更與我們分享推動她委身服侍外傭的動人故事。第二講【基督教信仰與外傭事工】,黃莉莉分享「不硬銷福音」之重要。通過外傭艱難困苦的工作故事,她不單領會到人在工作中的尊嚴與價值,並驅使她再思福音的意義。她又應用聖經好撒馬利亞人的故事,來說明應做即做與落實關注的服務方針。第三講【香港外籍家庭傭工生命故事】,黃莉莉分享香港外籍家庭傭工生命故事,她與我們討論有關人口販賣與強迫勞動等議題。第四講【我們可以為外傭作什麼】,黃莉莉分享我們可以為外傭作什麼,從自身做起為外傭建立一個減少階級與壓迫的工作環境。第五講【瘟疫蔓延下外傭教曉我的事】,黃莉莉不單簡介在瘟疫蔓延下對外傭工作與閒暇的影響,她更總結過去十年參與外傭事工的體驗,與我們分享在文化與宗教的差異下得著寶貴的生命智慧。

此外,2020年10月14日,本會總幹事湯泳詩博士應香港中文大學崇基學院神學院之邀,為基督教思想及實踐文憑證書「社會參與及詮釋」課程講授【香港教會與社會良心——香港基督教工業委員會之個案研究】。湯博士不單將工委會歷史故事娓娓道來,更以工委會作為見證與範例,與大家一起思考基督教信仰、香港教會與社會良心之關係。

再者,2020年10月28日,本會總幹事湯泳詩博士應樂道會深水埗堂之邀,帶領【工作生活與靈性操練】工作坊,參加者從領受與放開的呼吸練習開始,通過互動對話回顧自己一生職涯;家族工作歷史;以天賦、志向、改變、金錢及地位等元素再思從工作獲得滿足感的元素;並在無拘無束的宇宙中想像自己的人生,最後以耶穌禱文作結,在壓抑的工作環境中,聆聽心流,相互陪伴,一起建立倚靠上主的信心與盼望。

最後,本會亦將調查研究報告及其他相關文章上載至本會網頁,歡迎瀏覽 hkcic.org.hk.

工委會工作動向


【從經濟壓力與失業浪潮中恢復力量:泰澤祈禱靈性探索之夜】


全球瘟疫蔓延,失業浪潮來襲,經濟壓力滔天。在巨大無力感籠罩香港之時,是次泰澤祈禱靈性探索之夜,我們將有聖經牧養與靈修操練分享,並會一同進行泰澤共融祈禱。若您在工作中感到疲乏,或正面臨失業威脅,誠邀您來一同體驗泰澤祈禱,願您能如鷹展翅上騰,從新得力。


分享嘉賓 | 范晋豪牧師 |湯泳詩博士

時間 | 2020年11月13日| 星期五 | 晚上8時至9時30分

地點 | 香港聖公會諸聖座堂 | 旺角白布街11號

報名 | hkcic.org.hk/taize

感謝您的支持


瘟疫蔓延,經濟衰退,猶如失軌列車,公司倒閉裁員;各行各業打工仔均面對失業、停薪、減薪壓力;在家工作、遙距工作、slash斜槓自由工作等模式轉變,促成工作變革。誠邀您支持香港基督教工業委員會之事工,一起為香港打工仔女加油。


【自動轉帳】

請將捐款存入恆生銀行戶口227-445210-001,將入數紙之副本電郵至 info@hkcic.org.hk

【支票捐款】

請將劃線支票(支票抬頭為「香港基督教工業委會有限公司」)寄回工委會辦事處

最新文章

查看全部

仍是那個故事──上主的故事

陳家偉先生 香港基督教工業委員會主任 各位弟兄姊妹及朋友,深願聖誕的平安、喜樂及關愛常與您們及家人同在。 「寧靜」的聖誕 踏入十二月,聖誕音樂依舊在商場響起。然而,因為疫情,今年的聖誕節比往日平靜得多。對一些基督徒來說,或許寧靜的聖誕節更符合真正聖誕節的意義。昔日的聖誕故事,確實是寧靜,但一點都不浪漫。約瑟帶著將要臨盤的馬利亞,馬不停蹄地回到自己多年未見,甚至可能從未見過的家鄉伯利恆。這明顯是政權

在工作中尋回安身立命之所

湯泳詩博士 香港基督教工業委員會總幹事 踏入2021年,一元復始、萬象更新,但我們卻沒有一如既往,感到悠然自得、躊躇滿志。2020年12 月29日香港民意研究所更公布調查結果,顯示香港人的快樂程度斷崖式下降,香港人不快樂程度為59%,創28年新低。香港人不快樂,除了因為長期抗疫疲勞與壓抑社會氛圍外,沉重工作壓力亦為不可忽略之重要因素。香港人以辛勤工作遐邇聞名,即時在颱風吹襲下滿目瘡痍,一眾打工仔女

當別人選擇離開的時候,我們決定重返香港

蒲錦昌牧師 香港基督教工業委員會主席 隨著上世紀七十年代末開始,內地的改革開放帶來了香港工業的北移,香港也漸漸變為以金融業丶服務業為主的社會。香港基督教工業委員會(下稱工委會)也隨著這個潮流,目光更多的投向經濟起飛的內地,更多關注內地工人的處境和福利,尤其是一些港人在內地開設的工廠所涉及的工業意外和賠償等。香港基督教工業委員會中的「基督教」這個詞語的內涵,也隨著香港工業的北移、香港工人的減少及工委

香港基督教工業委員會

Hong Kong Christian Industrial Committee 

香港九龍灣常怡道33號914室

914, 33 Sheung Yee Road, Kowloon Bay, Hong Kong

(852) 2366 5860 

(852) 2815 1739  

info@hkcic.org.hk

關注我們

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

© 2020 香港基督教工業委員會

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • YouTube