• 香港基督教工業委員會

當別人選擇離開的時候,我們決定重返香港

更新日期:1月 14

蒲錦昌牧師 香港基督教工業委員會主席


隨著上世紀七十年代末開始,內地的改革開放帶來了香港工業的北移,香港也漸漸變為以金融業丶服務業為主的社會。香港基督教工業委員會(下稱工委會)也隨著這個潮流,目光更多的投向經濟起飛的內地,更多關注內地工人的處境和福利,尤其是一些港人在內地開設的工廠所涉及的工業意外和賠償等。香港基督教工業委員會中的「基督教」這個詞語的內涵,也隨著香港工業的北移、香港工人的減少及工委會所辦的「勞工教會」的結束而變得越來越模糊。


面對著這些重大而長期的變遷,向來規模細小的工委會經過了一段日子的沉澱和思考,沒有選擇結束,而是選擇重新出發,重新投入香港和香港的未來。無疑,香港的工業萎縮了許多,但是,香港的工人並沒有減少。他們只是轉到了其他行業。因此,工委會仍然可以關注工人的福利丶社會對工人所提供的保障和政府相關的政策等。


此外,教會作為信仰的群體,亦應關注社會上的弱勢社群,並為他們在生活丶工作中作為具有上主形象的個人得以完滿其人性而努力。工委會的存在,一方面表達出教會對工人的關懷,另一方面,又致力團結工人,爭取合理和合法的權益,以塑造一個更具人性、更公平公義的社會。這些工作,因為涉及社會的層面,涉及政府的政策,具有政治性,過去曾被誤解。其實,香港基督教協進會於上世紀80年代的教會使命諮詢會議中,已強調向低薪市民傳福音,參與公共政策的釐定等。1這是教會使命不可或缺的一部分,正如基層市民是香港社會不可或缺的一部分一樣。


耶穌在他開始傳道工作的初期,曾經用以賽亞先知的話來表明他在世的使命:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。」(路4:18-19)向貧窮人傳福音,讓人擺脱成為工作的奴隷,不再盲目而看見人有上主的形象和尊貴的身份,使受壓迫者得到自由。這些從來都是基督宗教所宣揚的福音的不同面向。


工委會重新思考我們存在的目的和使命,重整我們的事工和重點,加強與教會丶工人和社會的連結,最終目的只有一個:工委會是香港的工委會,也是屬於教會的工委會。工委會既屬於香港,自然希望香港人的認同,工委會既然在名字中有「基督教」三個字,自然需要教會的支持。沒有了大家的支持,工委會將難以把握其存在的目的和完成其使命!


1. 參香港基督教協進會:《信息》81期,1985年10丶11月。

49 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

鬆開兇惡的繩、解下軛上的索、使被欺壓的得自由

湯泳詩博士 香港基督教工業委員會總幹事 各位朋友,願你們平安。 我所揀選的禁食、不是要鬆開兇惡的繩、解下軛上的索、使被欺壓的得自由、折斷一切的軛麼?不是要把你的餅,分給飢餓的人?將飄流的窮人,接到你家中?見赤身的,給他衣服遮體?顧恤自己的骨肉而不掩藏麼?這樣,你的光就必發現如早晨的光,你所得的醫治,要速速發明。你的公義,必在你前面行;耶和華的榮光,必作你的後盾。 以賽亞書58:6-8 香港教會將每