• 香港基督教工業委員會

仍是那個故事──上主的故事

更新日期:1月 17

陳家偉先生 香港基督教工業委員會主任


各位弟兄姊妹及朋友,深願聖誕的平安、喜樂及關愛常與您們及家人同在。


「寧靜」的聖誕


踏入十二月,聖誕音樂依舊在商場響起。然而,因為疫情,今年的聖誕節比往日平靜得多。對一些基督徒來說,或許寧靜的聖誕節更符合真正聖誕節的意義。昔日的聖誕故事,確實是寧靜,但一點都不浪漫。約瑟帶著將要臨盤的馬利亞,馬不停蹄地回到自己多年未見,甚至可能從未見過的家鄉伯利恆。這明顯是政權需要,不然,誰會令自己的孩子,冒著荒野出生的危險呢?當時猶太的男人,不一定是「愛妻號」,卻一定重視孩子。


古代的猶太人,到其他地方,一般在當地自己親戚或朋友借宿。明顯地,約瑟和馬利亞要在伯利恆找旅店住宿,就可以想像這個「家鄉」對他們有多家鄉的感覺。然而,政權因為自己權力的穩固,全不理會人民的苦情,一聲令下,所有人生活就得放下一旁。政權給人民的理由,就是「國家安全」。殊不知,除了政權不安全,國家哪裡不安全?國家是否不安全,沒有人知道,我們只知道對於約瑟及馬利亞、對於當時翻山涉水地回到自己的「家鄉」的普通人民,他們就一定不安全。再加上後來約瑟一家面對追殺及希律屠殺孩童的事情,原來政權的安全,是以人民的不安全來換取的。


今年聖誕的「寧靜」,也不是可讓我們寧靜地思想上主如何藉著耶穌的降生,祝福人群?也反而令我們聽到更真實的哭聲:「在拉瑪聽見了號咷大哭的聲音。蕾潔(拉結)為著孩子們哀哭,不肯接受安慰,因為他們都死了。」(太二18,《現代中文譯本修訂版》)。今年「寧靜」的聖誕,香港人都為他們孩子、為自己而哭泣,很多人在監牢或異地度過聖誕及新年。今年十二月更是疫情後大裁員的開始,有些企業更借裁員進行清洗、打壓工會。今年的聖誕不是真的寧靜,而是愁雲慘淡,欲語無言。我們真的感受到「政權著急不安;整個城市的人也同樣不安」(參太二3)。


工委會在香港再出發


香港基督教工業委員會(工委會)在當下香港再出發。上世紀七十至九十年代工委會在工運的豐功偉績,以至九十年代及二千年代的玩具生產安全及寶石生產安全運動,都確實帶來香港及世界工人權益的改善;然而,工委會自上世紀九十年代已將重點轉向中國。近日,香港勞工研究學者陳敬慈教授回顧香港工人運動歷史,亦肯定工委會是香港最重要的勞工團體1。


自去年起,新一波新工會運動湧現,成員主要是年輕一代,以服務業為主,即傳統白領一群。不論年紀、行業、對工會的期待都跟以往很不同。今天新工會年輕朋友的路不易走,也需要有人去關顧、包裹及聆聽他們的聲音。他們的聲音在教會、工會,甚至社會都沒有被認真聆聽。他們是最軟弱的一群嗎?相對橫蠻政權及行業體系的控制,他們是弱小的一方。


工委會九月及十二月2分別訪問了醫護界及金融界新工會主席,我們都看到他們的掙扎與困難。不論在政治或是勞資關係上,他們都是軟弱的一方。同時,他們不是軟弱的一群,他們能短時間組織業內工會,而且部份工會能短時間組織有規模亦有影響力的工業行動。最近,醫院管理局也表示改變態度,似乎想低調處理今年二月罷工的事情,不再嚴厲追究參與罷工的醫護人員,這一切證明他們是很有力量的一群。面對香港新工會運動,工委會盼望可以成為他們的同行者,讓新工會兄弟姊妹的個人及社群的掙扎,可以有人聆聽,甚至教會可以擁抱他們。


新的挑戰


工委會重新在香港再出發,我們收到很多朋友的支持,亦聆聽了有很多睿見。最近陳敬慈教授接受工委會訪問,即談到在今天香港處境中勞工團體還有很多事情可以做3,其意見如下:


1. 新工會運動畢竟是新生群體,香港勞工團體有豐富工作經驗及網絡,勞工團體可支援新工會運動,讓運動更好發展。


2. 香港勞工團體素有豐富國際網絡,新工會運動以本土關注為主,勞工團體可以將國際網絡及經驗帶入香港勞工運動。


3. 香港今天還有二百萬人生活在貧窮線下,當中不少是婦女、新移民、少數族群,香港勞工團體應該繼續服侍這些最困苦的弱勢群體。


4. 勞工議題不但是政治,也是經濟的。工人為他們生計、福利及權益的爭取是長久存在的,勞工團體需要不斷持續為工人得到保障而努力。


5. 香港勞工法例對勞工的保障遠遠低於香港週邊的國家或地區,甚至內地,例如離全民退休保障還有很長的路要走,這一切爭取還要繼續。


上主的使命、上主的故事


這一切的爭取還要繼續,不管政治是否民主化;不管香港經濟是否繁榮;不管香港社會是否穩定;不管今年的聖誕是歡樂而嘈吵,或是欲語無言,甚至欲哭無淚而寧靜;或有更多的不管⋯⋯,這一切還是會繼續,因為這是上主的使命、上主的工作、上主的時間。祂不管現時處境如何,政治、經濟、社會、教會、機構、甚或個人處境如何,是否準備好,這一切都會繼續。


或許這才是真正聖誕的故事。上主沒有問馬利亞是否準備及是否願意成為母親;沒有問約瑟是否願意娶一個這樣未過門的妻子;沒有問伯利恆的居民是否準備迎接這新生的嬰孩;沒有問耶路撒冷的百姓是否想要這新生王的來臨;更沒有問希律政權對新生王會如何反應;也沒理會那第四位博士,那最先發現新生王的景星的智者,是否可以及時趕到向新生王獻上禮物,新生王故事的一切還是會繼續。


今天的問題不再是我們準備好沒有,而是問:我們在這樣政治、經濟、社會及勞工處境下,我們是缺席或是在場,在哪一個位置?上主仍然會作祂的工作,因為這是上主的使命、上主的故事。只是在這故事中,我們盼望有工委會、有你、有我。


執筆時,正值將臨期第四主日,主題是耶穌母親馬利亞,讓我想起馬利亞和那令人震奮的頌歌〈尊主頌〉(The Magnificat,參路一46-54,《現代中文譯本修訂版》)


我心尊主為大;

我靈以上帝,我救主為樂;

因為他顧念他卑微的婢女。從今以後,萬民將稱我有福,

因為大能的上帝為我成全了大事。他的名神聖;

他向敬畏他的人廣施仁慈,代代無窮。

他伸出權能的手臂,驅除狂傲者心中一切的計謀。

他把強大的君王從寶座上推下去;他又抬舉卑微的人。

他使飢餓的人飽餐美食,叫富足的人空手回去。

他向我們的祖先信守諾言,扶助他的僕人以色列。

他顧念亞伯拉罕, 向他大施仁慈,並且及於他的後裔,直到永遠!


這是上主的使命,祂定要顛覆我們的社會,讓只顧政權安全、不理人民安全的失去政權;讓只顧貪婪財富、不理貧窮人生死的,失去財富保障。祂定要恢復人的尊嚴及幸福,耶和華的熱心必成就這事。這樣的聖誕故事,不管我們今天香港是否國家安全、是否穩定繁榮,這個聖誕故事,還是會被傳流下去,因為這是上主的故事。


1. 陳敬慈:「香港工運回顧與前瞻」【工委會講座019】,2020年12月11日。https://youtu.be/4tBjjdPNhHo

2. 余慧明:「醫護、工運、參選路上的她」【工委會講座007】,2020年9月23日。https://youtu.be/fQqcQwFmlMk;郭嘉榮:「新工會的成長、挑戰與願景」【工委會講座018】,2020年12月4日。https://youtu.be/gFTt0p8pF0k

3. 陳敬慈:「香港工運回顧與前瞻」【工委會講座019】,2020年12月11日。https://youtu.be/4tBjjdPNhHo


19 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

在工作中尋回安身立命之所

湯泳詩博士 香港基督教工業委員會總幹事 踏入2021年,一元復始、萬象更新,但我們卻沒有一如既往,感到悠然自得、躊躇滿志。2020年12 月29日香港民意研究所更公布調查結果,顯示香港人的快樂程度斷崖式下降,香港人不快樂程度為59%,創28年新低。香港人不快樂,除了因為長期抗疫疲勞與壓抑社會氛圍外,沉重工作壓力亦為不可忽略之重要因素。香港人以辛勤工作遐邇聞名,即時在颱風吹襲下滿目瘡痍,一眾打工仔女

當別人選擇離開的時候,我們決定重返香港

蒲錦昌牧師 香港基督教工業委員會主席 隨著上世紀七十年代末開始,內地的改革開放帶來了香港工業的北移,香港也漸漸變為以金融業丶服務業為主的社會。香港基督教工業委員會(下稱工委會)也隨著這個潮流,目光更多的投向經濟起飛的內地,更多關注內地工人的處境和福利,尤其是一些港人在內地開設的工廠所涉及的工業意外和賠償等。香港基督教工業委員會中的「基督教」這個詞語的內涵,也隨著香港工業的北移、香港工人的減少及工委

猶如光明銀燭,照在黑夜間

湯泳詩博士 香港基督教工業委員會總幹事 2020年是困難重重的一年。然而,鼓舞人心的是各行各業的打工仔女,在各自崗位上堅持信念、盡忠職守、互相照顧、勉力前行,讓我們想起《恩光歌》所說:「耶穌望我光照在眾人前,猶如光明銀燭,照在黑夜間。世間黑暗無光,願我發光,你照你的一方,我照我方。」 感謝上主,在2020年讓香港基督教工業委員會同仁與各方好友能相聚一起,一同洞察上主的時代使命。2020年工委會不單

香港基督教工業委員會

Hong Kong Christian Industrial Committee 

香港九龍灣常怡道33號914室

914, 33 Sheung Yee Road, Kowloon Bay, Hong Kong

(852) 2366 5860 

(852) 2815 1739  

info@hkcic.org.hk

關注我們

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

© 2020 香港基督教工業委員會

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • YouTube