• 香港基督教工業委員會

臨渴掘井抑未雨綢繆抑?工作與精神健康

湯泳詩博士 香港基督教工業委員會總幹事





在最近發表的《2020年工作與生活平衡(Work-life Balance)城市排行榜》中,挪威首都奧斯陸(Oslo)與香港同登榜首。在全球50個城市中,奧斯陸以總分100分榮登「全球最佳工作與生活平衡城市」,而香港則榮獲「全球最多過勞人口城市」,在50個城市中擁有最多過勞人口,約30%香港人每周工作超過48小時。此項研究以精神健康醫療照顧、快樂指數、工作壓力、工作時數、每年假期、社會保障、性別平等、城市安全程度、城市宜居度、足夠戶外空間、空氣污染指數及新冠肺炎等指數作依據。


香港作為全球最多過勞人口的城市,勞動人口的精神健康危機已相繼浮現。雖說奧斯陸作為全球最佳工作與生活平衡的城市,精神健康仍未成為其職業病保障類別。經濟和社會利益、工作質量、工人福祉與精神健康有著密不可分之關係,由全球37個市場經濟國家組成的政府國際組織「經濟合作暨發展組織」(經合組織 / Organization for Economic Cooperation and Development,OECD)即意識到全球精神健康危機如箭在弦,將成為勞動市場和社會政策的關鍵問題,各國必須儘快制定政策方針,以綜合方式解決精神健康問題對健康、教育、工作與社會的影響。誠然,經合組織已特別就挪威、瑞典、丹麥、瑞士、英國、荷蘭、比利時、奧地利、澳洲及紐西蘭等十國國家進行有關精神健康與勞工政策之調查,並發表十個「工作與精神健康國家報告」 (Country Reports on Mental Health and Work),建議各國更廣泛並及時地應對工作中精神健康的迫切挑戰,訂立有關教育、衛生、社會和勞動保障政策,以增強精神疾病的教育、預防、治療、保障,促進勞動人口的福祉和良好的精神健康狀態。


香港基督教工業委員會即就此提出倡議,把精神損害納入《雇員補償條例》中職業病類別,及成立職業精神健康中心,提供預防、教育、復康、治療、補償與再就業等支援,並在大學開展相關調查、研究和教育。有關精神損害納入職業病保障類別,我們樂見台灣勞動部職業安全衛生署已有「工作相關心理壓力事件引起精神疾病認定參考指引」,為識別工作引起的精神疾病提供指引。此外,近日普世教會協會(World Council of Churches)發表「促進健康的教會」(Health-Promoting Churches)手冊,將精神健康納入為七個促進類別之一,提供監測、評估框架及指南,以幫助世界各地教會在其社區內外促進良好精神健康。精神健康危機已站在我們時代的關口,與其臨渴掘井,倒不如讓我們一起未雨綢繆?「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10章10節)教會是讓人得著豐盛生命之流通管子,就讓我們成為社會康復的推動者,一起重新想像更美好的世界。

8 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

鬆開兇惡的繩、解下軛上的索、使被欺壓的得自由

湯泳詩博士 香港基督教工業委員會總幹事 各位朋友,願你們平安。 我所揀選的禁食、不是要鬆開兇惡的繩、解下軛上的索、使被欺壓的得自由、折斷一切的軛麼?不是要把你的餅,分給飢餓的人?將飄流的窮人,接到你家中?見赤身的,給他衣服遮體?顧恤自己的骨肉而不掩藏麼?這樣,你的光就必發現如早晨的光,你所得的醫治,要速速發明。你的公義,必在你前面行;耶和華的榮光,必作你的後盾。 以賽亞書58:6-8 香港教會將每

2021年勞動節聯合禱文

耶穌基督是生命之主,更是工作生活之主。適逢2021年勞動節,香港天主教勞工事務委會及香港基督教工業委員會聯合呼籲香港教會,以以下禱文為本港勞工多方禱告,求主垂憐。 啟:全能仁慈之主,在2021年香港經濟衰退逆境中,我們為本港勞工及其家庭祈禱。 應:求主垂聽我們的禱告! 啟:請為面對失業及就業不足的勞工家庭祈禱。求主眷顧、安慰與支持失業工友,使他們能渡過難關。亦求主引領有關當局,為勞工階層提供適切與

2021年勞動節聯合聲明

確立失業保障 落實生活工資 將新冠肺炎納入職業病保障 2021年,香港經濟衰退,失業率急升。作為教會勞工團體,我們肯定每一位工友都具有人性尊嚴, 他們的勞苦工作是延續了上主的造化工程, 他們都因著工作對家庭、對社會作出貢獻。 我們應對他們的貢獻和付出, 加以肯定。我們呼籲香港教會與社會各界人士關心前線工人困苦,共同改善勞工權益。 我們呼籲: 確立失業保障 政府應從速開展失業保障制度籌備工作,須為失